详情内容

我市启动2019年度水污染专项执法行动

2019-07-10

    

为贯彻省委、省政府辽河流域综合治理动员大会精神,坚决打好辽河流域治理攻坚战,日前,营口市生态环境局迅速落实辽宁省生态环境厅关于开展2019年度水污染专项执法行动工作的通知要求,启动营口市2019年度水污染专项执法行动。

据了解,营口市2019年度水污染专项执法行动将持续到11月,重点在城镇污水处理、工业园区和企业、畜禽养殖粪污排放及重点集中式饮用水水源保护等4个领域开展专项执法检查,力争通过此次专项执法行动,推动解决我市在城镇生活、工业园区和企业、畜禽养殖粪污排放和重点集中式饮用水水源保护等方面存在的突出环境问题。

现场无专业第三方运维人员,无校准、巡检、维修及更换试剂记录台账,运维管理制度未上墙,试剂标签显示试剂已超期使用……”这是6月14日在营口市某重点排污企业在线监控室发生的一幕,污水在线监测设施行业专家一针见血的指出了该企业在线监测设施存在的问题。

企业是在线监测设施运行和维护的责任主体。为确保企业在线监测数据的真实、准确、全面,6月13日营口市生态环境局引智借力聘请污水在线监测设施行业专家,对我市东、西部污水处理厂、辽宁华福实业股份有限公司、大石桥市金凯印染有限责任公司等21家重点涉水企业的在线监测设施运行进行了为期4天的现场检查。本次检查营口市2019年度水污染专项执法行动的重要组成部分。检查主要是通过现场监督性采样监测了解企业废水排放情况,通过现场比对监测对在线监测系统数据准确性进行审核,查看企业数据传输是否真实准确,是否存在篡改、伪造自动监测数据的情况。随行的专家还对企业污水排放情况及在线监测设施运行情况进行综合评估。针对企业在线监测系统存在的问题,行业专家积极“问诊把脉”,提出合理化的解决方案,助力企业环境管理水平的提升。

6月20日,营口市生态环境局组织各县(市)区生态环境分局召开专题会议,营口市2019年度水污染专项执法行动工作进行再部署再动员。会议要求,各地区要深化认识、统一思想,高度重视此次水污染专项执法行动工作,以更高的政治站位打好辽河流域综合治理攻坚战。要强化督促检查,加大执法力度,依法严肃查处此次检查发现的各类环境违法行为,着力改善区域水环境质量,尽最大努力满足人民日益增长的优美生态环境需要。

下一步,营口市生态环境局将集中力量在全市范围开展水污染专项执法行动,督促企业落实污染防治和地方政府落实生态环境保护主体责任,努力改善水环境质量,确保2020年如期实现辽河流域重点河流和入海河流国考断面消除劣Ⅴ类水质的目标。

 


友情链接:

 辽ICP备11009377号-1 主办单位:营口市生态环境局 电话:0417-2206028 技术支持:大连龙采科技开发有限公司营口分公司           电话:0417-6651800   网站标识码:2108000035 网站地图 

辽公网安备 21080202000185号

关闭