详情内容

创全国绿化模范城市建设生态宜居和谐南阳

2019-06-26

    

南阳市委、市政府以全国绿化模范城市创建为契机,进一步加大林业生态建设,成立了以市主要领导为指挥长、分管领导为副指挥长的创建领导指挥部。按照“生态优先、以人为本”的发展理念,树立“把政绩融在清水里、把丰碑铸在青山上”的政绩观,高起点、高标准编制了《南阳市林业生态建设规划》、《南阳市绿化模范城市建设规划》、《南阳市城市绿地系统规划》,突出南水北调中线工程水源地、淮河源头生态林和鸭河口水库水源地建设,构筑“伏牛山区、桐柏山区、平原区,城市绿化美化、小城镇绿化美化,村屯绿化美化和生态廊道”为主的“三区、两城、一点一网络”生态建设格局,构建绿化生态体系。

  一是实施山区生态林工程,构筑良好的生态体系。在伏牛山、桐柏山浅山丘陵区水土流失严重地带及南水北调中线工程源头及库塘周围,通过实施退耕还林、天然林保护、外资项目造林和长(淮)防林等工程,营造水源涵养林和水土保持林,加大生态公益林保护力度,不断提高管理水平。2008年以来,全市营造生态林150万亩以上。造林绿化促进了森林资源增长。全市有林地面积由2008年的1270.4万亩增长到现在的1430万亩,活立木蓄积由1985.6万立方米增加到2047万立方米,森林覆盖率由33.51%提高到35.94%。实现了有林地面积、活立木蓄积量、森林覆盖率稳步增长,山区水土流失得到有效治理,生态环境得到明显改善,实现了“山青、水秀、民富”的目标。内乡、南召、桐柏、西峡、唐河、方城、社旗、淅川、邓州9个县市达到林业生态县建设标准。

  二是实施农田防护林改扩工程,构建农田防护屏障。依据河南省平原绿化高级标准,在粮食主产区,按照300亩一个网格的要求,构建完善的林网网格,对平原农区所有沟、路、渠、河进行全方位绿化。共补植完善农田林网265万亩,新建农田林网199.3万亩,森林覆盖率22.3%。功能完善,多林种、多树种相结合的农田防护林体系如绿色长龙,护卫着良田村庄。平原农区形成了林网密织、片林棋布的生态宜居家园和林茂粮丰的绿色新盆地。

  三是实施通道绿化工程,建设绿色长廊。强力推进以高速公路为主的绿色通道建设。全市所有高速公路按照两侧各50米宽的标准进行绿化建设,其中南阳市环城高速两侧营造了100米的生态林防护带。重点旅游景观道路结合景区特色,因地制宜,因势造景,做到了乔、灌、草相结合,常绿树种与落叶树种相搭配国道、省道和县乡道路两侧按照10~30米标准进行绿化。通过近几年的建设,全市通道初步实现了道路林荫化。

四是实施城市绿化工程,打造生态宜居南阳。以举办第七届全国农运会为契机,按照“一提、两片、三线、四联、五园、六团、七大工程”的总体思路,提升园林城市绿化水平,形成布局合理、环境优美、生态功能完善的城乡绿化一体化格局。在公园绿地建设上,科学布局,高品位绿化。新改建公园7个,一大批游园的改建工作目前已完成。城市道路绿化注重品种多样化、层次化,增加造型、色彩和动感,形成一街一景、一路一貌的绿化格局。市区主干道平均绿地率达29.7%,次干道绿地率达到17%。居住区绿化突出生态景观理念,打造高品位绿化居住区,建成了省级园林小区1个,市级园林小区31个。单位庭院绿化注重垂直绿化和屋顶绿化,拓展绿化空间和面积,市城区机关、学校、医院、部队营区等单位庭院绿地率达37.8%;工业企业、商业中心等绿地率达22.7%,荣获省级园林单位39个,市级园林单位184个。开展优美花城迎农运活动,实行百万月季进城,打造月季花都。

  五是实施村镇绿化工程,推进城乡一体化进程。各县市政府所在地按50米宽的标准营造环城防护林带,并至少营造1处300亩以上的片林。乡镇建成区外围按照30米宽、村屯周围20米宽的规划标准,营造环镇围村防护林带。加强围村林营造、街道绿化、庭院绿化、休闲公益林、村容村貌综合整治等,加快推进城乡绿化一体化进程。目前,全市乡镇所在地绿化覆盖率达33.1%,村屯绿化覆盖率达42.2%,形成了“村屯森林化、道路林荫化、庭院园林化”的绿色文明新农村,使村屯成为镶嵌在千里沃野上的璀璨绿色明珠。广大农民朋友生活质量、生存环境明显改善。

  六是实施林业产业工程,助推林农走上康庄大道。在抓好生态造林的同时,大力发展名优特经济林和速生丰产林,全市已发展经济林420万亩,速生丰产林270万亩,形成了以月季、玉兰为主的特色花卉和苗木基地,林产品加工企业达366家。森林旅游业蓬勃发展,年旅游收入达17.5亿元。2011年,全市林业产值达到95.6亿元,林果业已成为农民增收致富的重要渠道。

  为维护林业生态建设成效,市委、市政府制定出台了《南阳市森林资源保护管理暂行办法》、《南阳市城市园林绿化建设管理办法》、《南阳市古树名木保护管理办法》等文件,使绿化管理实现规范化。进一步加强林业执法体系建设,不断提高林业执法能力和水平;严厉打击毁林犯罪行为,全市林业案件查处率在95%以上,全社会形成了植绿、护绿、爱绿的浓厚氛围,有效保护了造林绿化成果和森林生态资源。

  全国绿化模范城市的创建,加快了国土绿化步伐。林茂粮丰,书写盛世美景;青山绿水,绘就和谐宛城。一个充满勃勃生机的绿色南阳、魅力南阳、宜居南阳,正展现在世人面前。


友情链接:

 辽ICP备11009377号-1 主办单位:营口市生态环境局 电话:0417-2206028 技术支持:大连龙采科技开发有限公司营口分公司           电话:0417-6651800   网站标识码:2108000035 网站地图 

辽公网安备 21080202000185号

关闭