详情内容

地铁安检辐射知识

2019-06-28

    

地铁安检辐射知识

问题一 安检仪辐射有害健康吗?

行李X光安检仪和医用X射线诊断仪一样,都是通过用X光照射被检测对象以获得对象内部图像的。不当的照射,X射线会对人体产生一定的影响。但大家不必因此而恐慌,地铁和机场等地使用的X光安检仪的辐射剂量微乎其微。根据联合国辐射效应科学委员会报告的数据计算,安检仪的辐射剂量远小于医用X光胸透设备,扫描100次产生的辐射剂量才相当于一次胸透检查。

Tips:

当安检仪进出口处铅帘被拨开时,技术人员拿在进出口处的便携式辐射检测仪上显示数据最高。为了最大程度地避免辐射伤害,专家建议,大家在过安检取包时不要掀安检帘取行李,最好等行李完全传送出铅帘之后再伸手取。

问题二 每天都坐地铁,累计辐射量会对身体有害吗?

根据联合国辐射效应科学委员会报告的数据,一般公众除自然辐射和医疗辐射外,年均接受辐射上限剂量为1000μGy,即便是机场行李安检人员,因工作而接受的辐射剂量也大都远小于这个上限。美国保健物理学会也指出,由于行李X光安检仪的辐射剂量远小于医用X光机,且已经做到了充分屏蔽。所以,每天乘坐地铁,累计辐射量不会对身体有害。

问题三 安检仪对被扫描的物品有无影响?

由于行李X光安检仪的辐射十分微量,对于被扫描物品本身所产生的影响忽略不计。

此外,X光扫描并不会造成放射性污染,扫描结束后,行李上不会残留任何放射性物质,被X光扫描过的食品也不会对人体健康有害。


友情链接:

 辽ICP备11009377号-1 主办单位:营口市生态环境局 电话:0417-2206028 技术支持:大连龙采科技开发有限公司营口分公司           电话:0417-6651800   网站标识码:2108000035 网站地图 

辽公网安备 21080202000185号

关闭