详情内容

20省份水源地查出3626个环境问题 山西辽宁海南整治进展慢被点名

2019-07-08

    

记者了解到,按照水源地保护攻坚战的部署,在2018年已完成长江经济带11省份县级及以上水源地整治的基础上,2019年需完成其他20省(区、市)和新疆生产建设兵团县级及以上水源地环境问题清理整治。通过现场监督和实地调研,在各地自查的基础上,发现县级水源地存在各类环境问题3626个,涉及156个地市527个县899个水源地。

截止5月底,在3626个水源地问题中,1991个已完成整治,总体完成率为55%,达到序时进度要求。从各地进度看,11个省份和新疆生产建设兵团整治进展较快,整改完成率超50%。其中:宁夏水源地问题整治完成率100%;新疆水源地问题整治完成率99%;西藏整治完成率88%;山东整治完成率79%;福建整治完成率74%;新疆生产建设兵团整治完成率63%;陕西整治完成率62%;黑龙江整治完成率58%;青海整治完成率57%;广东整治完成率53%;广西整治完成率52%;河南整治完成率51%。

环境部同时通报了水源地环境问题整治进展较慢的省份,目前,山西、辽宁、海南、北京、吉林、甘肃、河北等省份整治进展低于平均水平,其中山西、辽宁、海南完成率分别为13%、18%和24%,存在不能完成任务的风险。还有个别地区重视不够,存在畏难、懈怠、等靠要情绪,水源地环境风险问题突出,威胁群众饮水安全。

环境部有关负责人指出,目前个别水源地保护区环境问题突出。河南省信阳市潢川县寨河(及杨围孜灌渠、引水渠)水源地一级保护区内存在3个排放口、2个养猪场、2个养殖塘。现场检查时,1个排污口的黑色污水正直排水源地;1个养猪场和2个养殖塘距离引水渠仅100米左右,均未建污水处理设施。

部分地区问题整改不实。吉林省吉林市舒兰市响水水库二级保护区内存在生活面源污染问题,2018年11月,当地上报已开展村屯截污沟治理工程,该问题已100%完成整改。但现场核查发现实际情况与地方上报情况不符,生活垃圾、污水未收集处理,人畜粪便、生活污水横流,直排饮用水水源地。

据了解,针对存在的问题,下一步,生态环境部将采取如下措施:一是压实责任。将尚未完成整治的问题交办地方政府并纳入第二阶段统筹强化监督,进一步压实地方党委政府主体责任,推动完成整治任务。二是定点帮扶。组织有关包保组,对进展迟缓、突出问题较多的省份定期开展精准指导帮扶,通过对接座谈、市县政府现场表态、现场督办等方式,给地方鼓劲加压,推动加快整治。三是加密调度。加强重点地区和重点问题研判分析,紧盯“硬骨头”“老大难”问题,按月调度并公开通报各地进展。四是加强联动。研究建立与检察机关等部门的协调联动机制,加快推动重点难点问题解决。

 


友情链接:

 辽ICP备11009377号-1 主办单位:营口市生态环境局 电话:0417-2206028 技术支持:大连龙采科技开发有限公司营口分公司           电话:0417-6651800   网站标识码:2108000035 网站地图 

辽公网安备 21080202000185号

关闭