详情内容

营口市生态环境局2019年农业农村重点工作汇报材料

2019-07-15

    

2019年,营口市以完成年度“重强抓”考核任务为抓手,全面落实《辽宁省农业农村污染治理攻坚战实施方案》,全力推进全省农业农村污染治理座谈会部署的各项重点工作。现将相关工作汇报如下:

一、“重强抓”考核任务落实情况

2019年我市工作任务为新增完成15村农村环境综合整治,完成13村农村生活污水集中收集处理系统建设。目前我市已将相关考核指标全部落实到县(市)区,治理村庄也已确定,其中鲅鱼圈区将完成15村农村环境综合整治和1村农村生活污水集中收集处理系统建设,盖州市和大石桥市将分别完成6农村生活污水集中收集处理系统建设,全部项目均已纳入省级项目库。此项指标已全部纳入市政府对县(市)区政府绩效考核。目前农村环境整治各村已经开工,着力进行垃圾清理、垃圾分类和村容美化。农村生活污水集中收集处理系统建设各项目也均已开展前期立项、设计等各项准备工作。我局已印发了《关于加快推进农村生活污水集中处理设施建设工作的通知》(营环函〔2019103号),要求污水建设应于7月底前完成项目招投标工作,8月初开工建设。我局将按时序进度对其进行督导和检查。

同时,为推进农村人居环境整治,配合美丽示范村建设,我市拟在完成上述污水建设任务的基础上,充分利用宜居乡村建设盘活资金,扩大建设范围,目前正在前期摸底和制定方案,届时还请省厅给予支持,将额外增加建设项目也纳入省专项资金项目库,享受定额补助。

二、对《辽宁省农业农村污染治理攻坚战实施方案》落实情况

我局高度重视农业农村污染治理攻坚战推进落实工作,与市农业农村局联合就有关事宜向市政府做了专题汇报,并按照辽宁省农业农村污染治理攻坚战实施方案》要求及分工,制定了《营口市农业农村污染治理攻坚战实施方案》,并于73日与市农业农村局联合印发了《关于印发营口市农业农村污染治理攻坚战实施方案的通知》,将47项指标任务进行了详细分解,责任精准落实到各市直部门和各市(县)区政府,并建立了工作进展月调度制度。目前,该方案已正式启动实施。

三、畜禽养殖粪污排放达标执法行动落实情况

按照《辽宁省生态环境厅关于开展2019年度水污染专项执法行动工作的通知》(辽环函〔2019117号)要求,我局开展了营口市畜禽养殖粪污排放达标执法行动,印发了《关于全面落实畜禽养殖污染防治  开展畜禽养殖粪污排放专项执法行动的通知》(营环函〔2019112号),要求开展畜禽禁(限)养区划定,进行养殖场户畜禽粪污污染排查,养殖场户整治工作和强化专项执法,并建立日报制度和清单化管理。

截至目前,我市各县(市)区畜禽禁(限)养区划定工作均正在委托第三方技术单位开展工作,预计7月底前完成县(市)区畜禽禁(限)养区划定,10月底前完成全市畜禽禁(限)养区划定;同时,我局拟聘请省技术单位人员为我市进行省畜禽养殖环境信息统计系统技术培训,预计7月底前完成初步排查,并根据排查结果和禁(限)养区划定成果对违法违规问题进行进一步整改治理。

四、20172018年农村环境综合整治项目收尾情况

我市2017年无农村环境综合整治项目,2018年有农村综合整治项目7个,分别是站前区农村环境综合整治项目、鲅鱼圈区农村环境综合整治项目、盖州市太阳升街道办事处老庙村、尚和寨村、大石桥市青花峪街道办事处青花峪村、水源镇新光村和鲅鱼圈区红旗镇红旗堡村农村生活污水集中收集处理项目。目前站前区农村环境综合整治项目、鲅鱼圈区农村环境综合整治项目均已完工;盖州市太阳升街道办事处老庙村、尚和寨村、大石桥市青花峪街道办事处青花峪村农村生活污水集中收集处理项目均已完工并投入运行;大石桥市水源镇新光村污水处理项目主体工程也已基本完成,正在进一步扩大村民入户改厕规模;鲅鱼圈区红旗镇红旗堡村污水处理项目主体工程也已全部完工,但因水利部门自来水与卫生部门改厕工作未按时跟进,尚未投运。上述项目省以上奖补资金现已全部到达市财政,其中站前区农村环境综合整治项目、鲅鱼圈区农村环境综合整治项目共计240万元将于近期下发,其余农村生活污水处理项目尚有3村未完成最后验收,预计将在8月底前全部通水运行。待省厅终验后按照最终核实户数统一下发。


友情链接:

 辽ICP备11009377号-1 主办单位:营口市生态环境局 电话:0417-2206028 技术支持:大连龙采科技开发有限公司营口分公司           电话:0417-6651800   网站标识码:2108000035 网站地图 

辽公网安备 21080202000185号

关闭