详情内容

合肥顺利通过水利部全国水生态文明城市建设试点验收

2019-07-15

    

合肥2013年获批全国水生态文明城市建设试点,试点期为2014〜2016年,通过多部门联动和各级政府的不懈努力, 按照“城湖共生,人水和谐”的建设思路,建设水工程、治理水污染、改善水环境、宣传水文化,促进水生态文明建设和经济社会发展相辅相成、相得益彰。

2017年9月5日-7日,合肥市水生态文明城市建设试点顺利通过了水利部组织的技术评估,综合得分92.0分,获得优秀等次。2018年7月3日,水利部和省政府对合肥市水生态文明城市建设试点进行了行政验收,确定通过验收,完成了试点评估和验收的所有程序。

据了解,合肥已圆满完成了《合肥市水生态文明城市建设试点实施方案》要求的建设任务,实际累计完成总投资304.08亿元,远远超过计划总投资142.566亿元。另外,列入试点考核的23项考核指标中,完成和超额完成指标21项、基本完成2项,约束性指标均完成。

试点期间,合肥市实施环巢湖生态治理工程,湖区水生态环境得到明显改善,并于2014 年7月确立巢湖为国家首批生态文明先行示范区,于2015年8月环巢湖获批创建首个国家级旅游休闲区。与此同时,新建、扩建一批城市污水处理厂和环巢湖乡镇污水处理厂,开展污水处理厂提标改造,主城区城市污水集中处理率达95%,重要水功能区水质达标率由试点前的33.3%提升至57%。

值得一提的是,滨湖湿地森林公园、环城公园绿道、牛角大圩生态示范旅游景区等景观工程的建设,美化了城市环境,创造了人居舒适条件,塑造了良好的城市形象,带动了全市旅游业发展。

在此次行政验收中,合肥市水生态文明城市建设试点验收委员会专家一致认为,合肥将水生态文明建设有机融入到城市转型升级的总体进程中,建立了“城湖共生,人水和谐”的建设模式,在巢湖综合治理上取得积极进展,相关水生态文明建设管理模式、治理思路和技术方法具有重要的借鉴和推广价值。


友情链接:

 辽ICP备11009377号-1 主办单位:营口市生态环境局 电话:0417-2206028 技术支持:大连龙采科技开发有限公司营口分公司           电话:0417-6651800   网站标识码:2108000035 网站地图 

辽公网安备 21080202000185号

关闭